煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 11403|回復: 163
打印 上一主題 下一主題
收起左側

吃著魯菜,想起家鄉萊州菜

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
大概年關將至,越發想念老家的味道。

一大盤魚鍋片片,一份脆拌巴蛸,外加一石磨豆花,都是這家老魯菜館的特色菜。豆花如玉,入口即化,令人印象頗深。巴蛸脆極,一咬作清爽噶巴之響,似有水珠崩濺之錯覺。小雜魚肉質嫩,鮮香卻被咸味蓋過,玉米片片極硬,如嚼干巴茄子。

對面坐的是一科研博士,亦萊州人。

遂起興聊起家鄉菜,說著說著,竟把菜剩了大半,恨不得當時就殺將回去,去吃一頓萊州人做的魚。

萊州菜雖然屬于膠東菜的一種,但做法卻極不相同,從做魚就可窺一斑。

我二姑父是他們村有名的業余大廚。誰家若有喜事或者貴客,總要請他去主勺。他用大鍋做魚,講究慢燉。用料也跟煙臺不同,做魚的時候一定要放醋,白糖和酒,以及大肥肉。先把魚身過油,然后小火慢燉,直到湯汁濃稠,色澤乳白。

從小覺得二姑父做的魚,光聞著味就能吃一個饅頭了。最喜歡用魚湯泡米飯吃,酸香鮮甜,沒有一點的魚腥氣。尤其是醋烹真亮魚和韭菜燉鲅魚,是萊州南部的特色美食。一到時令,家家必做,像過節一樣,不吃就不算過春天。

記憶中我二姑父總是喜歡戴一塊白圍裙,頭上會斜戴一帽子,他是個極愛干凈的人,生怕弄臟衣服和頭發。個子不高,話語也少。往鍋邊一站,拉著風箱燒火的人頓時就緊張起來,像是一個時刻聽從指揮的小兵。

我也幫他燒過火,是在我奶奶家。我喜歡聽鍋鏟碰撞的聲音,也喜歡聞煎魚時醋和魚腥味混合在一起的特有鮮香。白色熱氣在鍋臺上方四散,一幅灶王爺的年畫,像是漂浮在仙氣里。我那時覺得,我二姑父是不是一個下凡的仙廚,是不是曾給玉皇大帝做過菜?

碎木頭在鍋里細火燒著,像兩只小紅手往美食里捧著仙氣。

二姑父會抽空去席上喝一杯,臉膛紅撲撲的,一味抿著嘴笑。但他再怎么喝,都不會錯失燉魚的最佳火候,裝盤的時候也不會弄散一點魚身。萊州的燉魚,在模樣上看起來并不像濃油赤醬的感覺,而是一種經千百滾水慢熬之后的土木形骸和大智若愚。

“千燉豆腐萬燉魚”,二姑父也這么說過。煙臺這邊的燜魚,時間較短,往往用醬,并不加醋,總覺得少了一味能勾得住鄉愁的寶貝,吃起來雖鮮嫩無比,但偏膩,缺少微酸的刺激。

一方水土一方人。做魚愛放醋的萊州人,跟喜歡用面醬的老煙臺人,看起來并沒有多大區別。但舌尖能留下的記憶卻是獨一無二的,那種記憶,就是鄉愁吧!是我們不同的地方,也是我們能認出彼此的原因。

自從父母離開萊州之后,我再也沒有吃過我二姑父做的魚,而早已離開人世的他,或許真的飛去天上掌勺了。

忍不住咂了咂嘴,看來今生還是找個萊州廚子的好。
沙發
掖縣菜不是魯菜嗎?
回復

板凳
硯田墨海 發表于 2021-1-21 20:53
掖縣菜不是魯菜嗎?

跟煙臺魯菜不同好像。
回復

地板
萊州的醋燜魚,桃花蝦,獅子頭。
回復

桃花蝦、針良魚、塌米魚
回復

煙臺地區做魚都一樣,醬,醋,酒,糖,按照個人口味隨意加。
回復

圖三應該不是萊州拍的吧
回復

硯田墨海 發表于 2021-1-21 20:53
掖縣菜不是魯菜嗎?

萊州海鯽魚不括肚,生日吃包子
回復

亮點兒 發表于 2021-1-21 21:08
煙臺地區做魚都一樣,醬,醋,酒,糖,按照個人口味隨意加。

怎么我吃的煙臺人做魚,都是不放醋?
回復

相見歡 發表于 2021-1-21 21:10
怎么我吃的煙臺人做魚,都是不放醋?

哈哈,那你是沒吃過正理八經的煙臺燜魚。
回復

yangyang1980 發表于 2021-1-21 21:09
萊州海鯽魚不括肚,生日吃包子

對的,有人就愛吃鯽魚肚子,香。生日包包子,又叫包心眼。
回復

亮點兒 發表于 2021-1-21 21:12

我們那里必須放醋,不放面醬,好吧
回復

yangyang1980 發表于 2021-1-21 21:07
桃花蝦、針良魚、塌米魚

蟶子做法也是特殊的。
回復

相見歡 發表于 2021-1-21 21:13
我們那里必須放醋,不放面醬,好吧

個人口味,做法不同,吃法也不同。
一概否定,就是管中規豹,盲人摸象。
回復

亮點兒 發表于 2021-1-21 21:12

以前看論壇撲哧撲哧做魚應該好吃,可惜他好久不見了……
回復

亮點兒 發表于 2021-1-21 21:15
個人口味,做法不同,吃法也不同。
一概否定,就是管中規豹,盲人摸象。

傳統是這樣的吧!煙臺人總覺得魚新鮮所以不用放更多調料,尤其是醋
回復

歡哥美食的帖子以后可以集結成美食專冊出版……
回復

相見歡 發表于 2021-1-21 21:15
以前看論壇撲哧撲哧做魚應該好吃,可惜他好久不見了……

撲哧的確是個家常菜的好手。
回復

我家做魚放不少醋,好吃
回復

潤物無聲 發表于 2021-1-21 21:17
歡哥美食的帖子以后可以集結成美食專冊出版……

哥,少笑話我呢,我不專業,沒看有人批評我呢。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊